Интервью с художником

Юрием Константиновичем Смирновым

E

Художник плюс журналист.

Сегодня, когда в методическом отделе библиотеки проходит выставка Ю.К.Смирнова «Вслед за пушкинской строкой», наш кружок юных корреспондентов беседует с художником.

- Юрий Константинович, как Вы себя величаете?

- Просто художником. Художником без специального образования.

- Это достаточно высокое звание. Прожив такую богатую творческую жизнь, и имея впереди перспективы, Вы думаете, что главное для художника?

- Быть справедливым, реально отражать события, которые рисуешь. Быть честным.

- То есть, даже в рисунках нельзя лгать?

- Можно приукрашивать, изменять, вводя свой мир, свое видение. А лгать никак нельзя.

- Чем Ваше искусство отличается от жизни? Может быть, оно лучше ее?

- В искусстве я немного ухожу от жизни. В живописи – особенно. Я нахожусь в контакте с природой и все болевые проблемы жизни уходят на второй план.

- Вы творите свои произведения в мастерской, на пленэрах?

- По разному. Раньше было много зарисовано на пленэрах, потом я эти работы переводил маслом. Когда-то и с натуры рисовал маслом. Был в Пушкинских горах, что-то осталось в памяти: Тригорский парк, Михайловское – это были карандашные зарисовки с натуры. Потом эти темы легли в основу графических работ.

Пленэры – это работа группы художников на местности. По молодости было очень интересно участвовать в них, смотреть, как рисуют товарищи, обмениваться мнениями.

- Сколько лет Вашей творческой деятельности?

- Начинал в школах, в стенгазетах. Я учился в Архангельской области, на Западной Украине, на Сахалине. Я не поступил в Мухинское училище, поступил в институт Герцена, а учиться не стал по семейным обстоятельствам. Надо было помогать сестрам. На заводе «Сланцы» я занимался спортом, работал художником. Очень большой опыт работы приобрел в Венгрии, 3 года работал в Будапеште, в Центральном доме Советской Армии. Оформлял офицерские клубы, выставки, там был большой музей южных войск, художники работали разнопланово. Приезжало много артистов из Союза. Рекламой занимался и дизайнерскими работами.

- Сейчас нет такой должности, как художник-оформитель…

- Она есть, только по-другому называется. Если раньше это были плакаты, наглядная агитация, то теперь на помощь пришли компьютеры, техника.

- Какие еще темы были в Вашем творчестве?

- В школе – спорт и учеба. В Армии – армейская жизнь, в Венгрии – искусство, портреты артистов. Когда работал в городской мастерской при исполкоме, было и проектирование, и оформление, и графика. Живописью стал серьезно заниматься в 90-х годах, когда мастерские все упразднились.

- Какое у Вас направление творчества?

- Реалистическое. Техника исполнения – масло, акварель, графика, гризайль. Материалы применял разные: папье-маше, например, природные материалы, обыкновенную манку можно также использовать на уровне своего профессионального мастерства.

- Как Вы учились мастерству?

- Книги изучаю, конечно, но, в основном, самому приходилось соображать. Рисую и чувствую, что надо так, а не иначе.

- Юрий Константинович занимается еще оформлением книг сланцевских авторов. Очень интересно, например, оформил книгу охотника С.Колбина, живущего сейчас в Псковской области. Самым сильным в его творчестве мне кажется его политическая карикатура, которая публикуется в «Советской России».

- Да, я был дипломантом и лауреатом конкурсов этой газеты. Читатели через редакцию находили со мной связь и звонили с благодарностью.

- Скажите, Юрий Константинович, у Вас есть любимые работы?

- Пока нет. В душе удовлетворения нет, все кажется незаконченным.  Я всегда ощущал недостаток времени, совершенства достиг художник Иванов, который писал «Явление Христа народу» в течение 20 лет.

- Значит, шедевр надо создавать долго?

- Мне кажется, что сейчас нельзя рисовать долго, картина потеряет смысл. Время движется стремительно.

- А как же философские темы, они никогда не теряют актуальность.

- На такие темы у меня серьезных работ нет. Есть работы «Художник + Компьютер», они выставлены сейчас в зале администрации. Там много работ о космосе.

Элла Таникулова: - Так со скольки лет Вы начали рисовать?

- Во время войны еще мальчиком я рисовал на газетных полях, бумаги не было, танки, бои. В школе на уроке рисования без труда повторял рисунки учителя мелом на доске. Это было в 1947 г. Рисовать для здоровья хорошо. Успокаивает нервы.

Оксана Андреева: - А какой была Ваша первая работа?

- Смешной. Я нарисовал ее на Сахалине, а отец пошел на базар и продал ее. Этой был пейзаж маслом, которого я больше не увидел. Краски тогда были больше малярные, чем художественные.

Екатерина Тихонова: - Как часто Вы рисуете? Каждый день?

- Каждый день не получается. Надо еще для библиотеки, где я официально работаю художником, делать работу по заголовкам к выставкам и другое.

Творчество идет вслед за вдохновением.

Вот графикой можно заниматься вечерами, детали отрабатывать.

- Как Вы думаете, корреспонденту нужно уметь рисовать? Или не обязательно?

- Луначарский сказал, что человек, который не умеет рисовать – ограниченный человек. Рисовать надо всем. В той или иной степени не каждый может это пробудить в себе. Но в той или иной степени каждый человек может рисовать. Корреспонденту это не обязательно. Но если есть тяга к этому, то пусть рисует, запоминает, да еще фотографирует. Вот я работаю над карикатурой, это сродни журналистике. Надо, чтобы и похоже было, и злободневно, и остро.

- С кем из художников Вы общаетесь в городе?

- Ни с кем. Художник Холмеев мне очень нравился, он умер. Мне нравится творчество Лындаевой, Кичева, но мы мало общаемся.

Вячеслав Черных:- Вы одинокий, да?

- Ну, почему, нет. Я хочу создать что-то вроде клуба художников для тех, кто любит это. Надо выработать Устав, Программу. Ко мне приходят за консультациями женщины, рисующие дома. Консультировалась Виргиния Павловна Ильина и др.

Элла Таникулова: - Кто у Вас в семье еще рисует?

- Неплохо рисовала сестра, но закончила другой ВУЗ. Дочка заканчивала художественную школу, рисовала. Одна из внучек – тоже. Но дальше это как-то не привилось.

А вам я хочу дать совет: иметь свою стенгазету или компьютерную газету, где бы вы печатали свои материалы и обсуждали их потом, критиковали бы друг друга, достигая совершенства. Это было бы хорошей практикой.

- Мы вообще-то мечтаем печататься со временем во всех городских изданиях, по мере возрастания нашего мастерства. Вот у нас Элла Таникулова, и другие девочки, занимаются спортом, я удивляюсь, почему они еще не задали Вам такой вопрос, какими видами спорта Вы занимались?

- У меня по трем видам спорта был первый разряд: волейбол, лыжи, баскетбол. Играл в футбол на первенство области. А в волейбол  в Венгрии играл даже с чемпионами мира. Был такой капитан сборной СССР Чесноков. Так что быть разносторонним человеком очень интересно.

Беседу вела руководитель кружка Н.Томс

и юные корреспонденты Э.Таникулова,

О.Андреева, В.Черных, А.Сергеева, Е.Тихонова.

Домашняя

Спорт

Развлечения

Афиша

Краеведение

Трудоустройство

Образование

Молодежь

Культура

Дизайн сайта: Захарова Юлия, Зайцева Евгения.

Редактор сайта: Тумурук А.В.

Сайт разработан при поддержке Комитета по физической культуре, туризму, спорту,  молодежной политики Ленинградской области, Отдела молодежной политики Сектора по культуре Администрации МО "Сланцевское городское поселение", Центральной городской библиотеки г. Сланцы,  Молодежного совета при главе администрации г. Сланцы.

Сайт управляется системой uCoz