О службе Сектор по культуре Социальные службы Библиотека ЛИТО Мой город

 

Гостевая

Форум

           

              Святая великая княгиня Ольга

              

 E

(празднование Ольге совершается 24 июля/11 июля по ст.стилю)

 

Утверждению христианства на Руси при святом равноапостольном великом князе Киевском Владимире предшествовало княжение великой княгини Ольги, которую в древности называли корнем правоверия. В период ее правления на Руси успешно насаждались семена веры Христовой.

И княгиня Ольга, и Псков впервые упомянуты в летописях за 903 год: «Игореви възрастышо, и хожаще по Олзе, и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова, именем Ольгу»1. Существует несколько версий о месте рождения княгини Ольги. Летописное «от Плескова» обычно воспринимается как «из Пскова», однако если переводить как «из-под Пскова» или «из окрестностей Пскова», то с летописными данными хорошо согласуется версия происхождения княгини Ольги из жития: «Родися же Ольга в веси, нарицаемой Выбутской, иже и ныне есть близ града Пскова, града же того в оное время еще не бе». Об этом же повествует и Степная книга, рассказывающая о том, как Ольга переправляла князя Игоря через реку «во Псковской области».

Предания, записанные в окрестностях погоста Выбуты, предполагаемого места рождения княгини, и в самом Пскове, где ее очень почитают, связывают с деятельностью св. Ольги ряд существующих в настоящее время либо существовавших еще недавно деревень. Близ Псковского озера находится урочище Вольгин (Ольгин) крест, упомянутое в летописи за 1629 год. В семи километрах от берега Псковского озера находится деревня Ольгино Поле, а в ней часовня с камнем-следовиком внутри. С камнем связана легенда, согласно которой Ольга шла воевать, наступила на камень, и от этого образовался след. С именем Ольги связан также и город Гдов близ берега Чудского озера.

На правом берегу реки Наровы, у ее истока из Чудского озера находится деревня Скамья. Согласно легенде, деревня названа так потому, что местные жители вынесли Ольге на берег деревянную скамью, на которой сидела княгиня. Верхняя часть нарвских порогов называется Ольгин Крест, как и деревня на правом берегу реки Наровы. Нижняя часть порогов называется Омут. Из-за сильного течения и крутого изгиба реки у Ольгиного Острова были случаи столкновения встречных судов. По преданию, здесь наскочил на подводный камень и перевернулся челн, в котором были Ольга и ее дружина. Однако княгиня выплыла на правый берег и в честь своего спасения велела поставить церковь, которая стала одним из первых православных храмов, воздвигнутых на берегу Чудского озера. Храм был перестроен в 1821 году и освящен во имя св. Николая с приделом во имя равноапостольной княгини Ольги. Церковь была взорвана в 1944 году.

Ниже по течению реки Наровы, в трех километрах от левого берега реки, на территории нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата находится деревня Ольгино. Ее имя также связано с именем княгини Ольги. Она и ее дружина ходили по реке Нарове до ее впадения в Балтийское море.

История не сохранила нам имен первых христианских наставников святой Ольги, вероятно, потому, что обращение княгини ко Христу связывали с Божественным вразумлением. Один из древних текстов говорит об этом так: «О дивство! Сама не ведущи Писания, ни закона христианского и учителя о благочестия не слыша, а нравом благочестия усердно поучашася и веру христианскую от всей души возлюби. Не от человека блаженная научашася истине, но свыше Учителя име Божию премудрость». Ко Христу святая Ольга шла через поиски Истины, ища удовлетворения для своего пытливого ума. Преподобный Нестор-летописец повествует: «Блаженная Ольга с младых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа».

В 955 году княгиня отправилась в Константинополь, где была с почетом принята императором Константином VII Багрянородным (913-959) и Патриархом Феофилактом (933-956). По свидетельству летописи, она вскоре приняла святое Крещение с именем Елена – в честь святой равноапостольной царицы Елены. Ее восприемником стал император Константин, а Патриарх Феофилакт наставлял русскую княгиню в истинах православной веры.

По возвращении в Киев началось апостольское служение святой Ольги. Она привела ко Христу многих киевлян. Построила в Киеве храм во имя святителя Николая и заложила деревянный Софийский храм. Отправившись на север, во Псков, княгиня Ольга основала город Псков, заложила храм во имя Святой Живоначальной Троицы.

Святая равноапостольная княгиня Ольга преставилась ко Господу 11 июля 969 года. Через 19 лет ее внук, святой равноапостольный князь Владимир принял Крещение и построил в Киеве каменный храм во имя Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь), куда были перенесены нетленные мощи княгини. Русский народ чтит святую равноапостольную Ольгу как основоположницу христианства на Руси.

Сергей Мянник.

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ГАЗЕТА  "МИР ПРАВОСЛАВИЯ" №6 (63).

Домашняя

Спорт

Развлечения

Афиша

Краеведение

Трудоустройство

Образование

Молодежь

Культура

 

 

Дизайн сайта: Захарова Юлия, Зайцева Евгения.

Редактор сайта: Тумурук А.В.

Сайт разработан при поддержке Комитета по физической культуре, туризму, спорту,  молодежной политики Ленинградской области, Отдела молодежной политики Сектора по культуре Администрации МО "Сланцевское городское поселение", Центральной городской библиотеки г. Сланцы,  Молодежного совета при главе администрации г. Сланцы.

Сайт управляется системой uCoz