О службе Сектор по культуре Социальные службы Библиотека ЛИТО Мой город

 

Гостевая

Форум

                 В Доложской пещере и в Заручье                

 E

21 мая 2000 г. посетил бывший Успенский комплекс на р. Дол­гой. При осмотре следовика обнаружено, что он представляет из се­бя массивный камень в водах реки, расположенный напротив середины фундамента церкви.  След правой ноги небольшого размера, направлен против течения Долгой. Углубление следа в пяточной час­ти больше, чем в носочной. Сам камень выступает на песчаном дне ок. 15-20 см. От долгого стояния слегка покрыт тиной.

Пещера расположена в склоне высокого обрыва. Некогда вход был уделан в виде часовни с полукруглыми арками. Сразу на входе по правую руку в стене ниша с верхним отверстием. Гипотетически здесь могли располагаться иконы или другие святыни, а так же лам­пада. Вход пещеры невысок, ок. 120 см, но далее высота ее достигает 150 см, что позволяет свободно передви-гаться согнувшись.  Конфигура-ция свода — треугольник с выгнутыми ребрами. Ширина — метр и чуть бо­лее. Пол помалу понижается по мере продвижения вглубь. Предполо­жительная глубина сооружения — ок. 15 м. По всем прикидкам бывшая высота пещеры достигала 2,5 м. Об этом свидетельствуют боковые ответвления, которые сегодня видны едва на 50 см своей высоты. В конце пещера понижается к основанию.  Здесь расположено небольшое зеркало чистой воды. Площадь его 60х60 см. Оно уделано дощечками. На правую руку доброхоты поставили свечу и кружку.  Для свободного посещения святыни необходимо произвести зачистные работы по осво­бождению от песка.  Объем работ в основной галерее составляет 15-20 куб. м. О протяженности боковых ответвлений сведений нет. О времени засыпания пещеры и обстоятельствах его сведений тоже нет. Засыпка, безусловно, произведена искуственным путем, т.к. следы обру­шений свода и стен напрочь отсутствуют. Прочность стен на сегод­няшний день достаточна и не внушает опасений. Песчаник не подда­ется процарапыванию без усилий. При среднем уровне организации работ пещера легко может быть раскопана для посещений паломников.

Состояние церковного фундамента из гранита хорошее. Часть бо­ковых камней осыпалась, часть находится в воде. Повсюду разбросаны кирпичи с маркировкой «ДПУЦ»(?).  Куда вывезена основная масса кир­пичей сегодня не ясно, но их было несравнимо больше.  Объем своза должен был быть изряден.

Дно Долгой близ фундамента усеяно кирпичами и гранитными бло­ками. Оно должно быть безусловно вычищено. Это даст возможность беспрепятственно переходить брод и освободить доступ следовика. В идеале реально соорудить хотя бы небольшой мостик на левобережье реки к руинам храма.

От сооружений скита в наличии валунные фундаменты плохой сох­ранности и обломки истертого жернова. Культурные растения — сирень, яблоня, смородина. Близ скита сегодня карьер песка. Это дает удоб­ный подъезд на автотранспорте.

В селе на часовне штукатурка сверху цоколя подверглась разру­шению и небольшому восстановлению.  Часовня на Пасху не открывалась. В церкви большого оживления нет ввиду малого финансирования. Вдоль стен насыпан старый кирпич. Могилы священства при алтаре полностью под слоем отходов. Кладбище очищено от сорного дерева. На Старом кладбище известные 8 крестов средневековья. Три из них свезены в музей Спецшколы.

 В 2002 году 2 раза довелось побывать в Доложской пещере; один раз на день Успения. Безусловно пещера мала для массовых посещений. Встречное движение верующих крайне затруднительно. Местники рассказывали, что раньше поток шел вкруговую; очевидно, в левое ответвление. По некоторым сведениям в какой-то период в глубине пещеры был сделан колодец-накопитель Святой воды. Говорят, был и плитняковый пол. А. Никандров, проникавший путем раскопа (?) в левое ответвление, описывает там некую келью, из которой, якобы, был просвет на улицу.

 

Один из местников сказывал, что южнее колокольни Пещерской церкви была часовенка. Имеется ввиду левобережье. Там же от храма прослеживается заросший паломнический путь, который идет до явного взвоза на гриву «высокопесчаной скалы». Этот взвоз ведет к разрушенной сегодня мельничной плотине. Пещерская мельница находилась менее, чем в ста метрах от пещеры, выше по течению. От нее сохранились: фундамент строения, руины плотины и два русла, уделанных валунами. Одно из русел, сегодня сухое, тянется в правобережье, против пещеры. Там по логике должен был быть мост. Таким образом, место современных Успенских молебнов находится на искусственном острове с обезвоженным восточным рукавом.

Безусловной мельничной достопримечательностью являются 2 массивных жернова отличной сохранности. Стоят они на гуртах и несколько наклонно.

Всего «Доложских мельниц» называют шесть. Верхняя («Чухнина»), запирала устье р. Долгой, подымая воду в озере на аршин. Мельники, чтобы произвести работу, обращались к мельнику в верховье, что б он дал воды помолоть. За это уплачивалась мзда.

«Богадельных домов» у Пещеры насчитывалось четыре. Какие-то из них предназначались монашкам, возможно, были и паломнические комнаты.

Дорог к пещере ведет несколько. Пещерная, практически прямая, — от места Ильинской часовни с камнем, локализация которого не ясна. Без росчисти никаких камней не видать. Не исключено, что камень свели атеисты. Иная дорога идет от места храма на восток, и через участок забора песка выводит на шоссе. Это удобный путь подъезда автотранспорта к Пещере. От места стоянки до реки ок. 100 метров.

Старая и отличная дорога ведет в правобережье на Доложск, современный пионерлагерь «Салют». В одном месте она проходит по речному обрыву высота которого более 10 метров; в другом – по краю карьера. Этот путь используется автомобилистами на целый километр, если считать от Доложска. В последнем при дороге курганы. Большая группа насыпей на Доложском мысу. Там копали в 1900 году. Примечательный курган с ровиком посреди Пещерской дороги. На нем кладоискательская яма. Наличие курганов свидетельствует об исключительной древности места. На мысу найдены вещи позднеримского периода, гипотетически относящиеся к V веку н. э. Это уникум нашего края.

В левобережье дорога прослежена до мельничного взвоза. Где-то на вершине скалы, склоны которой над Пещерой исключительно круты, а в паре мест вообще недоступны, находился забор глины. Из нее изготовлялись кирпичи для храма. Маркировка на многих из них читается как «Доложская Пещерная Успенская церковь» — «ДПУЦ». В Заручье (в селе) встречено более пяти маркировок кирпича, в т.ч. и «ДПУЦ». По некоторым сведениям храмовый кирпич заготовляли в непосредственной близости от Пещеры, наверху, спуская его, очевидно, по мельничному взвозу. Об обработке гранитных блоков набережной ничего не известно. На руинах лежат искореженные стяжки храма. Хорошо читается кружало алтаря. Мальчишки лазят узким лазом в церковный подпол.

Крипта Пещеры сегодня порушена и утеряла свой куполок. Пара человек вполне могут расчистить вход, но в целом, работы по откапыванию хода следует производить с полным соблюдением норм техники безопасности. Представляется, что после работ на Пещере Святыня могла бы привлечь к месту паломников и туристов в степени не меньшей, чем храм в Заручье. Тут важно восстановить источник, удобный подъезд и переход. При современной мобильности населения приход людей к пещере обеспечен. Можно поставить указатели на шоссе, в трех местах захода и заезда с шоссе – в Доложске, у места Ильинской часовни («Ильинский Кресток») и у дороги на забор песка.

Мост, возведенный в 2002 г., крайне неудовлетворителен. Сегодня это три ольшины с наклонными досками, по которым опасно ходить старым и малым. К очередному празднику Успения, да и до него, желательно доставить к месту надлежащий материал, т.к. жители района не прочь посетить Святое место в любое время. К сожалению о Пещерах мало знают в Сланцах. Популяризация их может произойти с вводом туристического маршрута по району. Вопрос об этом уже поставлен.

Некоторые рассказывают о трех Пещерах. Думаю ознакомиться с ними, благо, недавно знатока нашел.

Рассказывали, что мимо Пещер некогда ходили на лодках от Кологриво в озеро. Ходили здесь и байдарочники. Сегодня у места много упавших деревьев, ходу лодкам, челнам и байдаркам нет.

К Святыням района относятся чтимые источники. Один из них находился бл. д. Гаянщина, на дороге Успенского Крестного хода из прихода Иван Ручий. Он был осиян Крестом, на который клались рушники. Есть чтимые источники близ д. Плешево (ниже Пещер). Это т. н. «Подцветы», — «Серебряный», «Медный» и «Железный». Их вода «от глаз и сыпей». От сыпей же источник у моста ч/з р. Кушелка, бл. д. Попкова Гора. Сказывают, там была часовня. Этим летом отделали источники в дд. Заборожка и Гусева Гора; собирались поставить крест к «Никольскому ключку» в д. Ликовское. В Гдовском районе, в приходе Кярово, обиходили источник в бывш. имении Дондуковых Корсаковых – Верхоляне. Здесь у своего дядьки бывал Николай I. Судя по всему, к источнику на Казанскую проводился Крестный ход, — в память былых ходов, в воссоздание традиции.

До сих пор чтится всеми источник Иван Ручий. Над ним, близ кладбища, руины фундамента храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Один из местников, проживающий сегодня в Белоруссии, произвел со мной и братом росчисть фундамента. На следующий приезд решено установить крест. До той поры выложили кирпичный крест в алтаре. На Ручий имеется традиция приезда свадебных поездов. Вода – «от глаз и сыпей», на Иванов день.

 

Домашняя

Спорт

Развлечения

Афиша

Краеведение

Трудоустройство

Образование

Молодежь

Культура

 

Дизайн сайта: Захарова Юлия, Зайцева Евгения.

Редактор сайта: Тумурук А.В.

Сайт разработан при поддержке Комитета по физической культуре, туризму, спорту,  молодежной политики Ленинградской области, Отдела молодежной политики Сектора по культуре Администрации МО "Сланцевское городское поселение", Центральной городской библиотеки г. Сланцы,  Молодежного совета при главе администрации г. Сланцы.

Сайт управляется системой uCoz