О службе Сектор по культуре Социальные службы Библиотека ЛИТО Мой город

 

Гостевая

Форум

    

   Легенды о княгине Ольге в Псковской земле

                     

E

Летопись.
Глава 13-я, часть 3

 

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, кандидат исторических наук

(Начало в № 44 - 45).

 

Житие совершенно определённо говорит о том, что место, откуда Ольга и бывшие с ней люди видели три луча над Кромом, находилось на левом берегу реки.

Далее сообщается, что на том месте, где стоял Ольгин Крест, вовремя составления жития стоял храм. Степенная книга и легенда на кресте сообщают, что Ольга остановилась «на устии», то есть напротив устья Псковы. А вот лучи она видела там, где ныне стоит Ольгинская часовня. Храм - это не часовня. Напротив устья Псковы действительно находился Ильинский монастырь и где ещё в начале XX века был виден фундамент храма. Самое интересное здесь то, что место, на котором стоял Ильинский монастырь, - это типичное мысовое городище явно домонастырского периода. Доныне хорошо читается ров, отграничивающий это место с напольной стороны. Здесь находили крестики «скандинавского типа» конца Х -нач. XII вв. Здесь же был найден наконечник сулицы - метательного лёгкого копья VIII - нач. IX вв. Встречена здесь также лепная и раннекруговая кера -мика, что говорит о заселённости этого места в первой половине Х века, то есть как раз во время достопамятной поездки княгини по здешним местам. Вероятно, именно здесь под крышей дома, а не под пологом походного шатра и останавливалась великая киевская княгиня. А затем, гуляя вдоль берега, она вполне могла видеть три луча над Кромом с той точки, где сейчас часовня. Потом эти два разных сведения как-то контаминировались, смешались и получилось кажущееся противоречие, что Ольга видела знамение с двух разных мест. Между прочим, это природное явление, когда широкие лучи солнца пробиваются в «окна» в тучах, не столь уж редко можно видеть в наших широтах. Другое дело, что они упали именно туда, куда надо и как надо.

Другим пунктом, связываемым в Пскове с именем княгини Ольги, было место Власьевской церкви близ нынешней Власьевской башни. По легенде, эта церковь также была основана княгиней Ольгой.

В конце XIX века близ прежних Рыбницких ворот показывали Тиунскую палату или «дворец Ольги». Постройка эта поздняя, 1691 - 1698 гг., но топоним мог наслоиться и с какого-то объекта более раннего периода.

Место, где стоят третьи палаты Меншиковых, более известные псковичам как «Дворец Марины Мнишек», называлось Ольгина Расправа. Не известно конкретно, что топоним связывается именно с именем княгини Ольги, но именно здесь при археологических работах были найдены следы языческого могильника с погребениями по обряду сожжения Х века и культовый камень. Здесь же в погребении была найдена и скандинавская пряжка с характерным орнаментом. Это значит, что в период жизни и деятельности княгини Ольги данное место города было освоено.

Известный псковский историк И. И. Василёв отыскал легенду, согласно которой княгиня Ольга останавливалась в устье реки Мирожи близ Мирожского монастыря.

Кроме того надо отметить, что под старой Ольгинской часовней бил из скалы Ольгин Ключ - родник, вода которого считалась целебной. Есть здесь ключ и поныне, но вода в них уже не та - лучше уж добраться до выбутского ключа.

В ближайших окрестностях Пскова Ольгин Камень показывали ещё в реке Пскове близ Любятовской церкви. По легенде, камень нёс изображение следа и назывался «след княгини Ольги».

Ниже по течению Великой от Пскова показывали ещё деревню Перино или Ольгин Городок и ещё ниже - деревню Житник или Ольгин Дворец -ныне д. Дворец.

А между деревнями Устье и Щиглицы на высоком берегу Великой ещё и доныне можно увидеть распаханные остатки городка «царицы Ольги».

В Изборске, по старым данным, сохранялся легендарный топоним Ольгина Могила (хотя, как известно, княгиня была в 969 году похоронена в Киеве) и ещё топоним Ольгино, преданий о котором не сохранилось. И к западу от Изборска известна была ещё деревня-однодворка Ольгина Роща, о которой также ничего не известно.

Есть ольгинская топонимика и к северу от Пскова. Известно, что в деревне Ольгино Поле в часовне лежит камень-следовик, связываемый с именем княгини Ольги. Ещё севернее - Ольгин Ключ. И дальше памятные места, связываемые с именем Ольги, идут цепочкой вдоль берега Чудского озера и по реке Нарове вплоть до её впадения в Балтийско море. Легенды сообщают, что Ольга с дружинниками бывала на реке Нарове и даже основала там погост Ольгин Крест. Но это тема отдельного долгого рассказа.

Хочу ещё отметить, что у юго-восточного побережья Чудского озера есть древний могильник Залахтовье, где в разное время были раскопаны погребения по обряду сожжения Х века, в том числе со скандинавскими вещами и совершённые по скандинавскому погребальному обряду. Место удобное для остановки проплывавших по озеру ладей. Наверняка здесь останавливалась и княгиня Ольга со своими людьми. Преданий только вот не сохранилось.

Есть разрозненные топонимы типа «Ольгино» и на юге Псковской области, но предания там неизвестны, кроме места Великолукской крепости.

Если взять ольгинскую топонимику в целом, то существенно вот что: выделяются три очага репродуктивности, самовоспроизводства этой топонимики - выбутский, псковский и нарвский. Два последние давно уже не функционируют, а вот в Выбутах, на исторической родине княгини Ольги, это любопытное явление имеет место и поныне. Например, когда во время ведения археологических раскопок в начале 90-х гг. прошлого века была открыта в кургане кольцевая каменная обкладка, местные жители тут же окрестили её как «Ольгина Башня». Думаю, что это говорит об устойчивой традиции в народой памяти, которая, как показывают многие примеры, способна осилить временной промежуток и в 1,5 тысячи лет и даже более, донося до нас отзвуки давно прошедших событий.

Надо отметить ещё и то, что южная граница ольгинской топонимики и связанных с ней преданий проходит приблизительно по линии Изборск -Выбуты - Виделебье и далее, очевидно, куда-то к востоку. Мы знаем, что в 947 году княгиня Ольга устанавливала погосты, дани и оброки по рекам Луге, Мсте, Поле и «по Ладозе». В этой же связке упоминается и город Псков. Известно также, что в 970 - 980 гг., в правление князя Владимира в Новгороде, его жена Алогия или Олова обладала равными с мужем правами и имела свою собственную дружину и свои источники дохода и податные территории, дань с котрых взимали, соответственно, дружинники княгини, а не князя. Неизвестно, насколько велик был этот земельный феодальный домен Алогии. В.Н. Татищев отметил, что Изборск имел также название Ологиягард. А имя Ология - это почти точно переданное Алогия. Так что, есть основания считать, что домен этот был довольно велик. Известно также по Иоакимовской летописи, что жена Рюрика Эфанда или Сфанда получила «в вено», то есть в качестве свадебного подарка, «...град при море с Ижарою» - территорию очень большую.

Так что есть все основания считать, что и у княгини Ольги был также собственный обширный раннефеодальный домен, где она распоряжалась самостоятельно. В составе этого домена, судя по всему, был и ранний Псков с его округой. Так что отмеченная граница от Изборска до Виделебья могла обозначать также южную границу этого земельного домена. Здесь, на рубеже земель Руси, и был основан княгиней Ольгой раннесредневековый Псков, который затем на протяжении нескольких столетий нёс тяжёлый крест стража русских земель.

Карта ольгинских мест Пскова.

 

 

25-Троицкий собор


26-Ольгин Дворец


27-Власьевская церковь


28-Ольгина часовня и Ольгин ключ


29-место городища и Ильинского монастыря


30-Ольгина Расправа


31 - устье реки Мирожи  

 

Постоянный адрес этой публикации: http://gubernia.pskovregion.org/number_66/13.php

Домашняя

Спорт

Развлечения

Афиша

Краеведение

Трудоустройство

Образование

Молодежь

Культура

 

 

Дизайн сайта: Захарова Юлия, Зайцева Евгения.

Редактор сайта: Тумурук А.В.

Сайт разработан при поддержке Комитета по физической культуре, туризму, спорту,  молодежной политики Ленинградской области, Отдела молодежной политики Сектора по культуре Администрации МО "Сланцевское городское поселение", Центральной городской библиотеки г. Сланцы,  Молодежного совета при главе администрации г. Сланцы.

Сайт управляется системой uCoz